Home Wiki > YaST User and Group Management
Sign up | Login

This wiki has been moved and updated recently. If you encounter any issue, please let us know by mail to admin@opensuse.org.

YaST User and Group Management

tagline: De openSUSE

Acroread.png Cet article est à relire !

Cette page demande à être relue pour correction. Si vous pouvez y participer, merci de le faire en accord avec le Guide stylistique openSUSE.
Si vous cherchez quelque chose à faire, regardez les autres Pages à relire.

À propos

Le module Gestion des Usagers et des Groupes est utilisé pour gérer les droits sur votre système. Vous travaillez alternativement la gestion des usagers ou des groupes selon le bouton radio Usagers et Groupes sélectionnés.

Options Expert vous permet de configurer plusieurs paramètres par défaut. Parmi ceux-ci

  • Nouveaux paramètres utilisateur par défaut
    • Groupe par défaut
    • Groupes secondaires
    • Shell de login par défaut
    • Préfixe Chemin d'accès pour le répertoire personnel
    • Charpente pour le répertoire personnel. (le contenu sera dupliqué à la création du compte)
    • Date d'expiration du mot de passe
    • Jours de login encore utilisable après expiration du mot de passe.
  • Encryption par défaut
  • Sources utilisateur et d'authentification - Configure les modules qui peuvent gérer les comptes utilisateurs : NIS, LDAP, Samba et Kerberos.
  • Paramètres de connexion
    • Connexion automatique - Utilisateur à loguer (Irrrk Pas recommandé !!)
    • Comptes sans mot de passe (pas mieux)
  • Sauvez les changements maintenant

Usagers

La fenêtre principale montre le nom, le numéro d'identifiant du compte (UID) et les groupes dont l'usager est membre. Les usagers affichés sont sélectionnés selon le critère utilisé dans le menu Filtre; les options sont Comptes locaux, Comptes Systèmes, Personnalisé et Personnaliser le filtre. Cette dernière option bascule la vue dans le mode Custom.

Sur cet écran, vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des usagers. L'ajout et la modification vous mèneront à un écran vous permettant de saisir:

  • Données de l'utilisateur
    • Nom complet de l'utilisateur
    • Nom d'utilisateur
    • Mot de passe
    • Désactiver le login utilisateur
  • Détails
    • ID Utilisateur (UID)
    • Répertoire personnel
    • Information complémentaire
    • Shell de login
    • Groupe par défaut
    • Groupes (Cochez chaque groupe requis)
  • Paramètres du mot de passe
    • Date du dernier changement de mot de passe
    • Jours avant expiration pour envoyer un avertissement
    • Jours de login utilisables après expiration du mot de passe (délai de grâce)
    • Durée maximale d'un mot de passe(=nombre de jours avant de devoir changer le mot de passe)
    • Durée minimale d'un mot de passe (=nombre de jours avant d'avoir le droit de changer à nouveau son mot de passe. (Évite de contourner les protections quant à la réutilisation d'un mot de passe déjà utilisé)
    • Date d'expiration (permet de créer un compte temporaire)

Cliquer sur Accepter afin d'ajouter cet utilisateur à la liste.

Groupes

La fenêtre principale montre le nom du groupe, l'identifiant (GID) ainsi que la liste des membres du groupe. Vous pouvez sélectionner les groupes que vous souhaitez afficher. Vous pouvez sélectionner au choix les groupes locaux et les groupes du système.

À cet écran, vous pouvez aussi ajouter, modifier ou supprimer des groupes. Si vous décidez d'ajouter ou de modifier, une nouvelle fenêtre permet de saisir :

  • le nom du groupe ;
  • l'identifiant du groupe ;
  • un mot de passe ;
  • les membres du groupe à sélectionner.

À voir